淮南师范学院成功获批中国计生协青春健康高校项目

近日,中国计划生育协会公布了《关于2023年青春健康高校项目申报结果的通知》(国计生协办〔2023〕25号),自项目申报启动以来,全国有500多所高校参与申报,经青春健康专家和青年代表的严格评审,最终确定361所高校入选,其中160所由中国计生协提供项目经费。由淮南师范学院党委副书记、院长程刚做项目批示,教育学院副教授左春荣牵头,我校“携青春之伴,悟成长之道”项目成功获批!成为安徽省5个获批高校中唯一的师范院校,实现了淮南师范学院青春健康高校项目新突破!

“青春健康高校项目”是中国计生协为落实党中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》,促进大学生的健康发展而实施的一个国家级品牌项目。该项目是中国计生协青春健康工作中的重要组成部分,开始于2014年,旨在满足青年人在性与生殖健康方面的需求,为青年人提供正确的性与生殖健康知识,帮助树立负责任的生活态度,营造健康生活环境。项目通过培养一批青春健康同伴教育者,凝聚一批有思想、有道德、乐于奉献的青春健康青年志愿者,在校内外开展青少年性与生殖健康教育服务。

我校获批的“携青春之伴,悟成长之道”项目,由淮南师范学院工会、学生处、校团委、教育学院联合实施,由校团委青年公益社、青年健康同伴社(拟筹办)等学生社团具体执行,以同伴教育、生殖健康知识主题宣传活动、生殖健康讲座、志愿服务活动、艾滋病预防等系列活动为载体,通过网络媒体的广泛宣传,把青春健康教育工作落实落细,探索创新青春健康教育的新方式,将青春健康教育融入校园生活的各个角落,引导大学生培养健康的生活习惯,提升大学生的健康素养和预防疾病的能力,为建设文明校园、健康中国做出积极的贡献。