中国计生协青春健康高校淮南师范学院项目组举办“世界艾滋病日”主题讲座暨知识竞赛活动

每年的12月1日,是“世界艾滋病日”。今年是第36个“世界艾滋病日”,今年我国的宣传主题是“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”。为响应中国计生协号召和推动我校青春健康教育工作的深入开展,在中国计生协、安徽省计生协、淮南市田家庵区计生协、淮南师范学院工会计生办指导下,中国计生协青春健康高校项目淮南师范学院“携青春之伴,悟成长之道”项目组、校团委青年公益社青春健康同伴部举办主题活动,组织开展主题讲座,普及艾滋病的介绍、艾滋病的危害和艾滋病的预防等相关知识,承办并组织学生参加“第八届全国大学生预防艾滋病知识竞赛”。

11月29日,项目组邀请到淮南市田家庵区疾病预防控制中心艾防科科长杨薇,围绕“艾滋病,你不知道的那些事”这一主题,在舜耕青年讲堂开展主题讲座。讲座由项目组成员陈宝国副教授主持,项目组志愿者以及淮南师范学院各二级学院学生共220余人参加。首先,杨科长介绍了本次讲座的目的。由什么是艾滋病,导入本次活动的主题。然后介绍了艾滋病的病毒特点,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,艾滋病的临床表现,艾滋病的传播途径;随后,由“蚊子叮咬会不会传播艾滋病?”引发大家思考,并进行“艾滋病离我们遥远吗?”的话题讨论。杨科长通过丰富的案例讲解,让大学生们了解到艾滋病对家庭的危害。最后杨科长向大学生们介绍了“防艾三部曲”,提醒学生如暴露后应及时向艾滋病志愿咨询检测方进行咨询,并介绍了咨询方式。讲座中,同学们积极参与话题讨论,踊跃举手发言,主持人向积极参与讨论的同学发放奖品。紧接着,项目组为前期开展的“世界艾滋日”优秀评论线上征集活动的获奖者颁发奖品。

讲座结束后,项目组承办并组织学生扫码参加“第八届全国大学生预防艾滋病知识竞赛”。本次知识竞赛由中国预防性病艾滋病基金会、中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心主办,本校范围的竞赛由本项目组承办。与会同学现场参加答题,成绩合格者参与抽奖,由项目组颁发奖品。

通过此次主题讲座和知识竞赛活动的开展,提高了本校大学生对艾滋病知识、艾滋病危害的了解。参与者深入了解了正确预防艾滋病的方法,以及暴露后寻求帮助的途径。这一系列活动的成功开展,号召并激发了大学生们对青春健康的关注,强调了预防艾滋病传播的重要性,进一步加强了大学生的自我保护意识和自我保护能力。与会大学生表示:“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”,他们通过学习正确的知识和防控方法,不仅提升了自身的健康意识,还将成为身边同学的健康引领者,传播正确的防艾观念,推动整个校园社区形成共同抗击艾滋的合力。