文学与传播学院巾帼风采-杨媛媛

杨媛媛,女,中共党员,淮南师范学院文学与传播学院新闻系副教授,曾担任2010级新闻学专业班主任。自任教以来,教学工作突出,连续多年教学考核优秀并先后荣获淮南师范学院“优秀教师”,“我最喜爱的教师”称号2017年度被评为院级“师德标兵”“优秀教师”,“安徽省师德先进个人”;20158月在全省第二届青年教师教学竞赛荣获省级二等奖;热心指导学生专业实践,多次获院级一二等奖,2017年指导学生参加第二届全国大学生茶文化大赛荣获二等奖;关心学生,所带班级班风正,被评为标兵班级,本人被评为“优秀班主任”;在工作中处处以党员的标准严格要求自己,2015年被评为“优秀共产党员”。

一、用真心教育学生

作为一线教师,脚踏实地,上好每一堂课,以真心育人,育有心之人。

学高为师,承担新闻学多门课程教学任务的同时,加强自身的学习,工作认真负责,对学生严格要求,课前精心备课,上课精神饱满,课下认真辅导答疑,得到了学生和同事的认可,近些年,除外出进修一年直接被认定为教学合格外,几乎每年都是优秀,并于2015年代表学校参加安徽省青年教师教学竞赛荣获文科组二等奖,为历届学院最高奖。

二、用耐心指导学生

课堂教学之外,积极辅导学生的课外实践活动,课余时间全部义务为学生改稿、指导,在互联网+比赛中甚至有六组学生同时指名要求为指导老师,所指导其中两组同时进入学校省赛复赛,分获二等奖,五年间,指导学生科研立项十余项,荣获院级一二等奖十余项,2016年指导学生茶文化大赛荣获省级二等奖,为我院学生历年参加此次赛事最高奖项。

努力学习新事物,热心参与指导学生团队建设。自学校多媒体演播室建成以来,积极投入到演播室的学习中,带领学生进行演播室的建设运用,同学生一起工作,学习,与学生建立了深厚的友谊,并多次为院系成功录制各级各类节目,所带学生团队大学生电视台成员技术过硬,守时自律,深受师生好评,2015年被学生评为“我最喜爱的教师”。

三、用爱心关怀学生

在担任新闻学10级(1)(2)班班主任期间,用爱心关怀学生,班级管理卓有成效。注重班风学风建设,思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,千方百计调动学生的学习内驱力。师生关系非常融洽,极大地激发了学生的学习积极性,所带的班级班风正、学风浓,班级在各项评比中成绩优秀,在常规管理考核中名列前茅。所带学生中有7人于毕业当年考取同济、湖南大学等重点院校研究生,其中操海国同学以408分专业课笔试面试第一名的成绩考取华中科大,另有常乐平等两位同学于当年考取杭州公务员,吴玉莲等34位同学为黄山报社等知名媒体单位录用。

作为一位普通而平凡光荣的教师,奉行教好书育好人的理念,以春风般的温暖,春蚕般的奉献,赢得了学生的爱戴和尊重,践行了“师爱为魂,学高为师,身正为范”的理念。